Freitag, 28. Januar 2011

Spinatlasagne

Nachdem mein Lebensabschnittsgefährte (höhöhö) sich beschwerte, dass das arme Kind ja nie was Grünes zu Essen bekommt (ich wiederhole nochmal: er selbst isst außer Paprika, Zucchini, Erbsen und Pilzen keinerlei Gemüse!!!), habe ich beschlossen eine leckere vegetarische Spinatlasagne mit dreierlei Käse und Bechamelsauce zu machen. Ohne Tomaten. Nur weiß und grün. Habe das Rezept frei Schnauze gemacht und es ist klasse geworden. Das Baby hat’s aber nicht umgehauen, die hat da eher angewidert drin rumgestochert. Komischerweise hatte sie die Spinat-Ricotta-Creme, die man dafür braucht, aber bereitwillig und mit Genuss gegessen (hatte ihr da mal 2-3 Löffelchen in den weit aufgesperrten Schnabel geschoben). Gut, dann mache ich davon beim nächsten Mal halt mehr und esse die Lasagne alleine.


Zutaten (für 2-3 große Portionen):
500gr frischer Spinat
250gr Ricotta-Käse
Ca. 15 Lasagneplatten (weiß und/oder grün)
Ein normal-großer Mozzarella (125gr?)
Wer mag noch einen weiteren Käse, ich hatte geräucherten Scamorza-Käse
Milch, Mehl und Butter für die Bechamelsauce
Gewürze nach Wahl



Zubereitung:
1. Spinat waschen und verlesen, größere Blätter ggf. kleinrupfen.
2. Spinat in leicht gesalzenem Wasser einige Minuten kochen, ca. eine Tasse von dem Kochwasser abnehmen und beiseite stellen, den Rest abgießen. Spinat si gut es geht ausdrücken, dann mit dem Pürierstab fein pürieren.
3. Spinatpampe mit Ricotta vermengen. Wenn das Baby nicht mitisst kann man jetzt schön würzen: Pfeffer, Muskat, Salz, oder schon im Schritt vorher eine Knoblauchzehe mitpürieren. Die Masse sollte nicht zu fest sein, man kann also noch gut was von dem beiseite gestellten Kochwasser hinzufügen.
4. Bechamelsauce zubereiten: Eine Tasse Milch in der Mikro erhitzen. Einen EL Butter in einem Topf schmelzen, 2 EL Mehl dazugeben und mit dem Schneebesen einrühren – möglichst klümpchenfrei! Dann nach und nach die heiße Milch hinzufügen und stetig mit dem Schneebesen rühren (mittlere Hitze). Ggf. noch mehr Milch zugeben, wenn die Sauce zu dickflüssig ist. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
5. Lasagneplatten in kochendem Salzwasser einige Minuten kochen (besser klappt es, wenn man immer nur 4-5 Platten gleichzeitig kocht). Ja, auch wenn auf der Packung steht „Ohne Vorkochen“. Da wir keine richtige Sauce haben wie bei der klassischen Tomaten-Hackfleischlasagne, würden die Nudeln sonst nicht durchgaren und die Lasagne würde anbrennen und hart werden.
6. Den Boden einer Auflaufform mit einer dünnen Schicht Spinatbrei bedecken, dann eine Schicht Lasagneplatten darauflegen. Bechamelsauce, dann wieder Lasagneplatten, dann Spinat, usw. Irgendwo in der Mitte hatte ich noch eine Schicht von dem in dünne Scheiben geschnittenen Scamorza-Käse.
7. Im vorgeheizten Ofen ca. 15min. backen (Gabel-Stech-Probe machen ob die Nudeln durch sind), einige Minuten vor Schluss die kleingeschnittene Mozzarella auf der Lasagne verteilen (gibt man sie von Anfang an dazu, dann brennt sie an).



Frischer Spinat


Pürierter Spinat mit Ricotta


Bechamelsauce


Scamorza


Es wird geschichtet, Baby!


Noch mehr Schichten


Und es wird immer mehr...


Von außen fotografiert (tolle gläserne Auflaufform)


Auf dem Teller - leider etwas umgekippt


Hier hab ich schonmal abgebissen :-)





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