Freitag, 28. Januar 2011

Selbstgemachte Reibekuchen mit Apfelmus

Reibekuchen, Kartoffelpuffer, oder wie sie im Rheinland heißen Rievkoche, gab es bei uns daheim oft zum Mittagessen. Meistens war es ein „Notessen“ wenn Mama wenig Zeit zum Kochen hatte, denn sie kamen aus der Tiefkühltruhe. Traditionell gab es Apfelmus dazu. Diese Woche hatte ich Heißhunger auf ein bisschen Heimat und da die Puffer auch ganz fix selbstgemacht sind konnte diese Nostalgie schnell geheilt werden. Und ein Glas Apfelmus hatte ich auch noch im Küchenschrank stehen! 



Man braucht pro Portion:
3 Kartoffeln
1 Ei
Ggf. Zwiebel (ich hatte eine sehr kleine Zwiebel auf 2 Portionen)
Salz, Pfeffer, Mehl
Margarine
Apfelmus (aus dem Glas, für die Faulen unter uns)


Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebel dazureiben.
2. Geriebene Kartoffeln in ein sauberes Küchenhandtuch geben und soviel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken.
3. Ei(er) untermischen sowie einige Löffel Mehl. Das Gemisch salzen und pfeffern.
4. Esslöffelweise in heißem Fett zu kleinen Puffern backen (mehrere Minuten von beiden Seiten).
5. Schmecken heiß und kalt gut, ich mag sie am liebsten heiß zu kaltem Apfelmus.










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